3个账本里的蒜薹价格 记下什邡小镇的20年发展变迁

2020-03-25 18:46:43来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

星梦邮轮娱乐消息(王燕 杨磊 记者 余如波)素有“蒜乡”之称的什邡市洛水镇,大蒜种植历史悠久,现有种植面积1.5万亩,是湖北省优质无公害大蒜生产基地。每年2月底,蒜薹陆续上市,销售一直持续到4月底。为更好地摸清价格波动,近20年来,洛水镇农业服务中心工作人员杨文用账本持续记录本地蒜薹收购价,见证了村民的生活变化和洛水镇的发展变迁。

今年59岁的杨文,从2001年起便将洛水镇每年的蒜薹收购价记录在册,如今已有整整3个账本。2001年,当地蒜薹收购价才几毛钱一斤,作为当时镇农业办的一员,杨文决定把这一数据记录下来,供来年的蒜薹种植参考。

蔬菜销售价格随行就市,每天都有波动,要准确掌握蒜薹价格变化并不容易。因此,在蒜薹销售期间,杨文每天都要去收购商那里转一转、看一看,了解最新的价格动态。

从蒜薹上市到下市,每天的收购价格,老杨都会详细地做好记录,近20年来从未间断。杨文说,最开始记录那几年,蒜薹的收购价一般都在七八毛一斤,到2003年就稳定在了1.1元左右。自2004年开始出口后,每斤蒜薹收购价又增加了2毛钱,每年大约出口40万斤。

“当时镇上招商引资,一个广州老板专门出口蒜薹到日本、香港、新加坡等地,每斤大概能增收两毛钱,还是比较可观。”杨文说。

蒜薹出口不仅打开了销路,也提升了价格,极大提高了村民种植积极性。然而,出口蒜薹才做了4年,便因“5.12”汶川特大地震断了销路。“地震后,党委政府从外地招商,吸引了湖南、辽宁、北京等地不少大的商家过来,长期驻扎在我们洛水。”杨文说,这再次为蒜薹打开了销路,价格也一路上涨,蒜农们吃下了定心丸。

如今,洛水镇依托大蒜种植,打出了自己的名气,合作社也从最初的5家增加到15家,同时新增家庭农场4家、龙头企业2家。当地农民人均纯收入从2001年的2850元,增加到2019年的19000元,增长6.6倍。“近20年来,洛水蒜薹产值从3000万元左右,增长到现在的1.2亿元,老百姓增收之后,生活越来越好。”

    编辑推荐