今年“五一”答卷 乐山大佛景区做得如何?

2020-05-05 22:16:51来源:星梦邮轮娱乐编辑:刘波

星梦邮轮娱乐记者 杨艺茂

5月5日,记者从乐山大佛景区管委会获悉,5月1日—5日,景区共接待游客3.8万人,其中5月1日—4日景区日接待游客量均达到限定的日最高游客接待量8400人/日。

“今年‘五一’假期是我国进入常态化疫情防控阶段后乐山大佛景区迎来的首个旅游小长假,假期也比往年多了两天,这对大佛景区来说是一场前所未有的‘大考’。乐山大佛景区管委会有关负责人介绍,疫情防控是假期间旅游景区最紧迫、最硬性的工作任务,景区坚持“三多两有两确保”,把游客健康出游提供保障放在首位。

游客在 不离岗

记者了解到,假日期间乐山大佛景区全员上岗,服务人数逾千,设立了“大佛先锋”志愿服务咨询点31个、防聚集巡逻队7支、应急处突队1支。每日门票售罄后景区及时通过景区户外广播、电子显示屏等方式以及“大佛先锋”志愿服务点等渠道及时告知游客,通过远端交通管制、中端停车场截流、近端疏导三重防线,引导游客预订他日门票或到周边景区景点游览。

“每天早晨7:30起,工作人员就顶着炎炎烈日,连续奋战十几个小时,直到最后一名游客离开景区。”上述负责人说,包括中暑后仍带病坚持工作的游客中心咨询服务站人员沈霞,55岁仍坚守一线的北门咨询服务站负责人彭学艺等等,组成了除景区美景外另一道靓丽的风景线。

通过“一机游嘉州”智旅平台,乐山大佛整合了峨眉山、东方佛都、嘉阳·桫椤湖等乐山知名景区和乐山市内20余家精品酒店、10余家网红餐饮店等旅游资源,满足游客全域旅游需求。

环境美 配套新

为向游客打造优美的旅游环境,近年来景区投入近20亿元加快完善基础配套设施,今年“五一”假期前北门广场改造提升、老乐五路环境整治、猫猫冲至大石桥道路建设等多个重点项目顺利完工。

记者看到,改造提升后的北门广场后开阔明朗,显山露水,佛禅文化元素更加丰富。完成环境整治的老乐五路宽阔平坦,沿线的路灯、绿化以及两侧的房屋立面等全部焕然一新;猫猫冲至大石桥道路已达到通车条件,大大减少了游客绕行返回乐山中心城区的时间。

旅游市场综合整治不放松。假期间,执法队伍针对景区及周边重点路段、社会停车场、旅饭店、购物点等场所进行巡逻管控,严厉打击喊客拉客、欺客宰客等扰乱旅游市场行为,及时取缔了乌尤坝区域烧香行为,抓获拘留了1名倒票“黄牛”。同时,景区保洁人员、保洁时间得到增加和延长,旅游厕所管理保持“不挤不臭不湿”,经过环境整治后的麻浩河、乌尤坝等片区,成为因限流未能购票进入凌云山核心景区的市民游客休闲打卡的新去处。

守“三心”全便民

为让游客放心、舒心出游,体验暖心服务,景区在每日开园前对九曲栈道等重点区域开展全方位隐患排查,在门禁入口和下佛脚观大佛排队区域严格按照一米间距设置安全线地贴引导游客有序分散排队。为解决游客快速入园问题,在门禁处配备了智能测温头盔,可同时检测直径10米范围内所有人员体温,实现大范围无接触测温,

如何做一个暖心景区?记者了解到,假期间,“大佛先锋”志愿服务咨询站共铺设了书签、戒指、手环等大佛文创产品4万余份,免费发放给申领健康码或填写承诺书的游客。

而针对连日来的高温天气,景区在每个“大佛先锋”志愿服务点备有藿香正气液、纸巾、扇子、防晒喷雾等消暑物品免费提供给游客使用,在山上新增设了100张临时休憩椅凳,并将矿泉水、方便米饭等售卖服务从固定零售点延伸到排队区,“游客排队到哪里,便民服务就到哪里。”(乐山大佛景区管委会供图)

    编辑推荐