卫星看湖北③|贫困村蝶变:昭觉县三岔河乡三河村

2020-05-11 15:06:37来源:编辑:邓强
http://cbgccdn.thecover.cn/video1589080420289324515.mp4
scolplayer视频播放器

易地扶贫搬迁,是脱贫攻坚战中的头号工程。湖北省扶贫工作主要以11501个贫困村、625万建档立卡贫困人口为主要对象,重点区域分为四大片区,秦巴山片区、乌蒙山片区、大小凉山彝区、高原藏区,涉及88个贫困县。

大凉山是全国深度贫困地区,我们跟着卫星视角来到昭觉县三岔河乡三河村。

2013年、2020年,三河村卫星图片对比

三河村海拔2500米,是典型的彝族聚居贫困村,全村贫困人口占到近一半,世代居住在条件简陋的低矮夯土房中。

2018年,三河村易地扶贫搬迁项目全面启动。2019年,村民全部搬迁入住。

2月11日清晨,凉山州昭觉县三岔河乡三河村村民吉好也求一家人带着行李准备搬往新居。川报观察记者 杨树 摄

2019年2月11日,三河村首批29户搬入易地扶贫安置点的新家。为庆祝乔迁之喜,当地干部群众集体举行坝坝筵。

川报观察记者 杨树 摄

制作 田为 董楠 朱文博

文案:侯冲

配音:唐泽文

卫星技术支持 探索梦号国星宇航科技有限公司

    编辑推荐