中江90后“准博士”边读书边务农:勤快一点,日子会慢慢好起来的

2020-05-18 23:01:55来源:星梦邮轮娱乐编辑:顾强

星梦邮轮娱乐消息(秦琴 记者 余如波)5月的太阳异常火辣。在中江县普兴镇石龙店村,90后姑娘黄文洁背着农药桶,在庄稼地里来回穿梭,喷洒的动作十分娴熟。

“女博士又在地里忙啦。”有村民路过向黄文洁打招呼道,黄文洁抬起头回以微笑。这位土生土长的农家姑娘目前是一名硕士研究生,如不出意外,下学期将开启读博生涯。

两年前,父亲黄安全一场大病耗光了家里所有积蓄,妈妈不堪重压离家出走,两个弟弟还在上中学,黄文洁曾犹豫是否继续学业。在摸排走访中,当地政府把这家人纳入了建档立卡贫困户。“困难只是暂时的,我相信通过我们一家人的努力,日子会好起来的!”黄文洁说。

勤劳努力 山沟里飞出“金凤凰”

石龙店村地处中江偏远山丘,地势蜿蜒绵长。黄文洁家的平房,看起来十分简陋,但被收拾得很整洁,对面空地上养殖的几十只鸡鸭鹅不时地发出叫声,让院子里更显热闹。

见到黄文洁时,她正蹲在房门前给家禽准备青菜,手起刀落,熟练麻利。“我从小就干这些活,已经习惯了。”喂完鸡鸭鹅,她又开始准备猪食、打扫圈舍……一顿忙活下来,终于有点闲暇看会儿书。“从小就这样,以前放学回家,都是先帮忙把家务活做了,再抽时间学习做作业。”

这个长发披肩、脸庞清瘦的姑娘,不仅把农活干得井井有条,在学习上更是刻苦努力,然而不幸却随之而来。“大概小学三年级的时候,爸爸生了一场重病,我们家就开始困难起来。”

中考那年,黄文洁成绩优秀,成为县城重点高中首批录取生。“成绩出来后,爸爸特别高兴。好好读书,我们总有走出困境的一天。”

“只要想读想学,就不要放弃”

2018年4月,远在福建打工的黄安全因食管静脉曲张破裂出血、肝硬化等疾病多次住院手术,花费20余万元,耗光了家中所有积蓄。术后至今他仍需服药治疗,每月药费约500元。就在回老家治疗的途中,因为一些家庭琐事,黄文洁的母亲赌气离开,至今没和家里联系。

当时正是黄文洁本科毕业前夕,研究生考试成绩也同时出炉,她获得硕博连读资格。面对家庭的变故,在毕业找工作和读研之间,黄文洁面临着艰难的选择。

“家里还有两个弟弟要读书,爸爸每天都要吃药,真的很困难,我内心也很纠结。”黄文洁虽然没有说出口,但父亲全看在了眼里,还专门和她进行了一次谈话。“能考上硕博连读,太不容易了,只要想读想学,就不要放弃。”

在云南的大学生活,黄文洁一门心思把精力放在学习上。读研后,她更是保持着本科那股韧劲,每年都拿奖学金、助学金,同时通过当助教、家教等方式,基本解决了生活费问题。

“这学期返校后要再考一次试,通过了才能继续读博,问题应该不大。”黄文洁说,受疫情影响学校延迟开学,这段日子她便忙着帮家里做些农活,同时准备考试。

真情帮扶 让梦想更近一步

2018年,黄文洁家里迎来了特殊的客人——德阳市住房公积金管理中心的帮扶干部。

石龙店村是德阳市住房公积金管理中心联系帮扶村。“我了解到了黄文洁一家的特殊情况,将资料进行了整理上报。”帮扶干部骆川说,中心多次组织工作人员走访,并会同普兴镇一起研究决定,将黄文洁一家纳入建档立卡贫困户。

“他们虽然困难,但从未主动向村上提过任何要求,是很自立自强的一家人。”骆川回忆说,在摸排走访的时候,黄文洁和家人都是同一个想法:勤快一点,日子会慢慢好起来的,还是把帮扶的机会给其他人吧。

“黄安全一家在建档立卡贫困户中是自强不息的典范,没有一丁点等靠要的思想。”石龙店村临时党支部副书记谭元武说,黄安全“闲不住”,只要身体状况允许,他便在家附近做点零工,同时还养殖家禽,种植粮食和果树。“虽然家庭生活十分困难,但黄安全一直鼓励娃娃多读书,3个娃娃学习都很刻苦。”

帮扶干部多次到黄安全家了解情况,为其协调落实扶贫政策,并对接爱心企业长期捐助,送去生活必需品,鼓励其三个孩子努力读书。今年4月,帮扶干部了解到黄文洁目前的生活学习情况,主动表示给她送平板电脑等学习用品,却遭到婉拒。“我的电脑还能用,今后自己挣钱买新的,很感谢大家对我们的帮助。”

据悉,按照脱贫攻坚要求,德阳市住房公积金管理中心下一步将继续查缺补漏,针对性解决贫困户实际困难,确保贫困户全部达到“两不愁三保障”要求,“一超六有”稳定达标,不落一户、不掉一人全面实现脱贫。相关帮扶干部表示,今后依然会和黄文洁保持联系,及时关注他们一家人的情况,全力解决他们的困难。“希望通过我们的共同努力,她和家人离梦想更近一步。”

    编辑推荐