视频丨来这个博物馆 “穿越”回宋朝 看看宋人平时干些啥?

2020-05-18 23:14:44来源:星梦邮轮娱乐编辑:顾强

星梦邮轮娱乐消息(高德芬 记者 王若晔)“'穿越'回宋代,要先有四艺傍身,才好意思说自己是宋代人。”5月18日,国际博物馆日。在遂宁市湖北宋瓷博物馆,10名讲解员变身“宋代仕女”,向观众演绎宋人的“四般闲事”。

/items/202005/20051823202150700015C503.mp4
scolplayer视频播放器

“四艺”也是“四般闲事”,即烧香、点茶、挂画、插花。宋人吴自牧在其笔记《梦粱录》中写道,“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”。

“烧香”是宋人生活的日常,不论是读书,还是宴客,都有香的陪伴。宋的香品称为“合香”,即合成的香料,许多文人雅士喜欢亲手调香,觉得雅趣。在宋朝市井,香道也颇为流行。南宋周密《武林旧事》说,杭州的酒楼“及有老妪以小炉炷香为供者,谓之香婆。”只要花费少许,就有“香婆”为之焚香。

点茶很能体现宋人的讲究生活。宋人喝茶步骤繁琐,不是简单冲泡茶叶,而是先将茶饼敲碎,然后研磨成粉,以沸水冲点。其中怎么研磨、如何冲点,用何器具,都有标准。点茶还延伸出“斗茶”“茶点”,“斗茶”斗的是茶艺也是才学(斗茶令),一般几人或十几人不等,士大夫、贩夫走卒皆有参与。

聚会时,文人常常把自己收藏的古画拿出来供客人品鉴,这称之为“挂画”。在宋朝开封、杭州等大都市,专门还有“四司六局”的商业性服务机构,帮办宴席。不仅仅是烧菜做饭,“四司六局”还可以将书画等物品暂时租赁,实现挂画、插花全链条服务。

宋代插花注重线条之美,突出“清”“疏”。“插花”风靡全宋,是当时流行风向标之一,无论男女,皆以为趣。欧阳修在《洛阳牡丹记》中说,“洛阳之俗,大抵好花。春时城中无贵贱皆插花,虽负担者亦然。大抵洛人家家有花。”

    编辑推荐