首席V访谈 | 全国人大代表、蓝光集团董事局主席杨铿:报告“开了闸”,执行“挖好渠”

2020-05-22 15:39:55来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

川报集团特派记者 梁现瑞 林凌 摄影 欧阳杰

“为企业所急,为人民所想。”拿出一份“冒着热气的”政府工作报告,首页顶端的空白处,被杨铿写上了10个字。

这是他的心声。政府工作报告把“稳企业保就业”放到了今年政府工作的重要位置,全文30多处提到企业,提出了一揽子的支持政策,这让杨铿感慨不已。

对报告最大的感受是什么?接下来最大的期待是什么?记者专访了全国人大代表、湖北省工商联副主席、蓝光投资控股集团有限公司董事局主席杨铿,谈感受,说期待。

谈感受:报告呈现三个鲜明特征:短、实、大

“报告很短,但都是干货。” 杨铿说,记忆中,今年的政府工作报告,是历年来最短的一次,短短20来页,拿在手上,轻飘飘的。

报告很轻,分量却重。“财政赤字规模比去年增加一万亿,同时发行一万亿元特别国债。”“为企业新增减负2.5万亿元。”一条条政策,力度之大,超过预期。

字数减少,干货不少。“没有什么空话套话,穿靴戴帽。”杨铿发现,报告非常实,开门见山,说问题,说举措,抖干货。

谈期待:落实报告精神,不仅要“开闸”,而且要“挖渠”;不仅要“打点”,而且要“成链”

“创新直达实体经济的货币政策工具。”在报告第8页的这段话旁边,杨铿重重画了一道横线,并在旁边画了三个五角星。

“直达,如何才能直达?”杨铿认为,落实报告精神,真正让国家政策之水,浇到企业的根上,为企业“解渴”。当前,国家政策已经“开了闸”,下一步还要“挖好渠”,让这些水流真正畅通无阻一路流到企业。

“不容置疑,障碍还是有的。”杨铿说,以融资为例,政府工作报告明确,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,这只是个目标,如何完成?

在执行层面,面临很多障碍,比如很多小微企业没有抵押物怎么办?按照现行政策,是不能办的。出了问题怎么办?这就需要人民银行、银监会,甚至纪检部门出台相应的 配套政策,否则,很难落实下去。

基于此,杨铿认为,落实政策,不仅要“开闸”,而且要“挖渠”,不仅要“打点”,聚焦单个产业,而且要“成链”,注重打通整个产业链条,从整体上激活整个体系。

他以一家做门窗的企业为例,虽然能贷款,税赋也降了,房租水电都降了,但由于下游没有激活,企业没有订单,还是没办法,开了门,没生意。

    编辑推荐