视频丨记者实地探访绵阳“发烧”老井:已排除地热和地质灾害,当地拟启动水井排干作业

2020-10-14 16:53:55来源:编辑:邓强

星梦邮轮娱乐记者 祖明远 绵阳观察 李睿 付江

近日,绵阳市游仙区魏城镇一口废弃水井水温突然升高至70度,引发网友热议。10月14日,新闻记者前往魏城镇寻找该口水井,一探究竟。


李睿 摄

根据居民指引,记者来到水井旁。只见前该水井处于敞开状态,地面上放置着一台生锈的水泵,以及一个简易的打水器皿。

记者伸手在井口上方探了探,一股热气袭来,仔细看,从井底不断升起了股股白色水雾。在当地居民的帮助下,记者从井里打出一盆水,井水清澈,没有杂质,看上去与自来水没有区别。但用手触摸,发现水温明显高于体温。一测试,刚打上来的井水温度已经达到了42.6度。

“刚发现的时候水温有70多度,后来我把井盖掀开,让它自然挥发,现在温度降了下来,但也有40多度。”水井主人欧由福告诉记者,他在半月前发现家中用电量猛增,怀疑水井里的潜水泵漏电,打开井盖发现井里不断冒出热气,水温也升高至70多度。为了排除漏电原因,他将潜水泵取出并切断了电路。从发现水井“发热”至今,水温已经有所下降,但依旧还是高温。

老井突然“发热”到底是什么原因呢?当地居民也感到好奇,在记者采访的时间里,不断有当地居民过来看“热闹”,大家都对此异常情况给出了自己的看法。有当地老人回忆,该水井所在地方以前是一个垃圾场,整个魏城镇的生活垃圾都堆放在此处,后来开展人居环境治理,才将此处进行了改造,不知此次井水“发热”是否与此有关。

也有居民认为,老井附近新修了几栋电梯公寓,会不会是在修建过程中出现了漏电行为,从而导致井水“发热”,而地底温度本来就高,所以温度一直持续不降。

就在记者采访的当天上午,湖北省地矿局909水文队相关专家也前往现场进行了实地勘察。专家表示,目前排除地热和地质灾害问题,已取水做进一步检测。当日下午,湖北省地震局相关专家也已前往现场进行取样,等待进一步检测判定。

据当地政府部门介绍,10月14日下午,魏城镇拟将启动水井排干作业,然后查看新出水的水温,以帮助查清事发原因。相关部门早前已将水样送至疾控中心进行检测。

    编辑推荐