单件设备重达143吨!泸州港完成开港以来最大一次吊装

2021-01-13 17:04:47来源:星梦邮轮娱乐编辑:余义勇

周海摄

陈向前 星梦邮轮娱乐记者 魏冯

1月13日,从泸州港发出的一艘货轮江集运1211,正航行在长江航道湖北省宜昌段境内,预计一周左右抵达上海港,接着转运上远洋海轮,最终出口亚洲某国。这艘货轮上的货物可不“小”,有着泸州港开港以来最大单件货物的称号,打破了泸州港开港以来最大单件货物吊装纪录。

据泸州港务有限责任公司市场营销部负责人周海介绍,这是2020年12月泸州港承接的泸州市某企业发往亚洲某国的整套生产线设备。

过去,泸州港主要以集装箱货物为主,偶有锅炉等体积大但重量不大的大件货物,此次要发运的整套生产线设备分三批次发运,其中第二批次发运的设备中有一单件设备重达143吨。超出了泸州港设计的港口单件最大120吨的吊装能力,这也是泸州港第一次发运超过吊装能力的大件货物。

周海摄

“独立吊装明显不行,但应企业要求要进行整套设备发运,缺少某一件也不行,否则将对整个发运计划造成困扰。”周海说。

泸州港务有限责任公司市场营销部经理李生平进一步解释道:企业设备出口时间紧,必须尽快赶到上海的港口上远洋货轮,如果中途变道去具备吊装能力的港口,或是通过道路运送,其中涉及审批、安排引导车、开道车等流程,可能要耽误企业设备运输时间至少2个月;其次是运输成本成倍增加,企业保守估计成本要增加10到20万元。

企业很急迫,港口也想助他们完成任务。周海介绍,去年12月,泸州港接到任务后,就开始召集多部门进行专项方案研讨,首要任务,就是要确认港口平台承重和压力的问题。

周海坦言,一开始曾考虑用2台汽车吊在前沿平台进行吊装,但使用汽车吊需要注意前沿平台的压力,2台汽车吊自重、配重、货重对前沿平台的承重压力大,前沿平台很难负担;且2台汽车吊的费用也较高,最后采用港口120吨岸吊与300吨汽车吊“合作吊装”的方式吊装,简单来说。是让汽车吊放置在前沿平台上,通过与岸吊同步吊装,分摊货物重量、减少岸吊压力的方式来操作,沿用此方案,泸州港也在1月5日完成此次创泸州港纪录的吊装。

据泸州港统计,2020年,泸州港已完成集装箱吞吐量15.5万标箱、其中外贸5万标箱。此次吊装能力提升后,既有助于为需运送大单件的企业节约运输时间和成本,也为泸州港拓展大件设备吊装业务打下一定基础,接下来泸州港将加强对港口吊装设备的维保、改进,并优选采购先进的吊装器具,提升泸州港的吊装能力,满足更多作业需求。

    编辑推荐