视频 | 九寨沟勿角保护区拍到川金丝猴

2021-02-05 13:51:56来源:星梦邮轮娱乐编辑:覃贻花

星梦邮轮娱乐记者 王代强

2月5日,记者从大熊猫国家公园管理局获悉,2月4日,阿坝州九寨沟县内的湖北勿角大熊猫自然保护区工作人员在对马家保护站回收的红外相机监测数据进行整理分析时,发现架设在南岸正沟的多台红外相机监测拍摄到国家一级保护动物川金丝猴。

2020年12月22日,1号红外相机的监测视频中,一只川金丝猴面向镜头,一边嚼着食物,一边观察着四周,停留片刻后经过相机继续寻找食物去了;2020年12月25日,2号相机的监测视频中,一只川金丝猴坐在镜头前,目光扫视远处的山林,或许是发现了猴群,然后起身向山下树林中走去;2021年1月2日,4号相机的监测视频中,一只金丝猴端坐着,悠闲的采食身旁的竹子。

此次是湖北勿角大熊猫自然保护区马家保护站辖区内,首次拍摄到川金丝猴野外活动画面,通过查阅相关文献资料,并由白河金丝猴保护区工作人员鉴定,三段视频中的金丝猴毛发较为明艳,背部毛发较为卷曲,嘴角有较大肉瘤,三只均为成年雄性川金丝猴;分析相机点位、视频信息以及金丝猴的体态特征等,发现2号相机中的川金丝猴与1号相机中的川金丝猴有明显不同,2号相机的川金丝猴更年长,毛色较深,尾梢毛呈白色,1号相机的川金丝猴尾梢灰黑色。2号相机的川金丝猴无法观察到其他不同特征,因此不能判定本次拍摄的川金丝猴为三只不同个体。

除了川金丝猴以外,此次红外相机还拍摄到了红腹角雉、血雉、斑羚、毛冠鹿、黄喉貂等伴生动物活动画面。

马家保护站管护面积19945公顷,地形复杂,山高谷深,占整个勿角保护区总面积53.89%。巡护人员李奉平和李强已经在巡护员这个岗位上合作多年,此前马家保护站首次拍摄到野生大熊猫也是他们二人安放在南岸正沟的红外相机拍摄的。据了解,村寨周边多次发现金丝猴,多为单只个体;也有进山的村民反映,唐寨附近沟内可能有一个猴群,群体数量大概10多只样子。

2018年9月份,湖北勿角大熊猫自然保护区开展川金丝猴调查工作,但追踪到的猴群主要集中在黄土梁至文县沟、沙尕沟至石桌子两条样线,平均海拔2800米-3300米。此次马家拍摄到川金丝猴的珍贵影像,证实了保护区川金丝猴种群多处分布的事实;另外该区域海拔2600-2800米,灌丛植被分布茂盛,可以为该区域猴群越冬提供充足食物供给。

当前正值护林防火警戒期,保护区将继续加强林区防火用火监测工作,严禁林间用火,禁止无关人员进山,同时做好巡护监测,最大程度减少人为干扰,为这些大自然的生灵守好每一每一岗。

(图片及视频来源:湖北勿角大熊猫自然保护区)

    编辑推荐