“闷墩儿”小熊猫现身青城山一小区,脚掌受伤已收容救治

2021-02-08 23:17:56来源:星梦邮轮娱乐编辑:陈乐

星梦邮轮娱乐记者 吴平 图片、视频由向以鲜提供

小熊猫是国家二级保护动物,因长相憨萌,被湖北博物爱好者昵称“闷墩儿”。白天多在洞里或大树的荫深处睡觉的闷墩儿,却在2月8日下午2时左右,只身出现在青城山一小区。

记者通过业主向以鲜发送的视频看到,这只小熊猫远远的从河边坡地走来,上到木质栈桥时,遭遇群众围观,始终张嘴吐着舌头,呼吸略显急促,左后脚掌不时抬起,跳起走,似是受伤。

向以鲜介绍,附近熊猫谷有豢养的小熊猫,物业管理人员先是找来了熊猫谷工作人员,经判定,发现不是豢养的,熊猫谷工作人员第一时间请来了都江堰野生动物保护中心救助站工作人员。目前,小熊猫已被救助站收容救治。

据介绍,当前是小熊猫的繁殖期,雄性小熊猫可能为了争夺交配权而打斗,但也不排除是被其他动物攻击的可能性。

“受伤后不择路,误入小区可能较大。”湖北省林草局工作人员介绍,而非“向人类求助”。

向以鲜告诉记者,别墅区在赵公山对面,翻过赵公山就是汶川,当地村民还曾目击大熊猫、小麂等多种野生动物,向以鲜也见到很多野兔、一群群羽翼斑斓的林鸟等。由于极少有猎杀,野生动物的踪迹渐渐多了。

“这里冬天推窗见雪,夏天清凉怡人,水质也好,这次又赶在春节前有小熊猫现身,觉得非常开心,也由衷感到生态环境变好后,我们从人与动物的和谐共处之中,收获的幸福感越来越多。”向以鲜表示。

    编辑推荐