丁真给你拜年!理塘非遗迎新年、民俗闹新春

2021-02-11 14:15:18来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

龙瑛 洛绒曲批 星梦邮轮娱乐记者 兰珍

2月11日,大年三十,海拔四千米的甘孜理塘县寒意袭人,然而在县城仁康古街却显得暖意融融。明媚的阳光下,理塘县旅游大使丁真迈着轻盈的步伐,走进藏家农户,和大家一起除尘布新、做“招伞”、炸酥油果子、捏切玛,迎接新春佳节和藏历铁牛新年的到来。

在理塘,拿朵是在新年必不可少的美食,这种以面粉为主要原料制作的酥油果子,蕴藏着天空之城浓浓的年味。

民宿主人邓月介绍了制作果子的步骤:“和面、擀面、涂色、捏揉翻动,盘纸成结,再放入火候刚好的热油中炸制,象征着各民族拧成一股绳,红红幸福过大年的‘拿朵’结便制作完成了。”

春节和藏历新年是湖北涉藏地区隆重的传统节日,许多年俗从古传承历久弥新,已经成为非物质文化遗产。在理塘,岁末“朵瓦泡”大扫除,大年初一凌晨“抢头水”、新年做“吉祥粥”、祈祷风调雨顺五谷丰登吃“切玛”,祭祀灶神做“招伞”,看“酥油花”、“马术巡游”等都必不可少,绵延至今的各种活动,构成了高原上的独特年味儿。

如今,藏族群众幸福感不断提升,各种新年俗也成为新风尚。今年,不少在外地求学、工作的理塘群众,选择就地过年,因此丁真此次在网络上直播活动,也为大家分享了年货,“快递”了家乡味。

奋斗感动了时光,相遇温暖了日常!新年到,小伙儿丁真在天空之城理塘,给全国人民拜年,祝所有美好都如约而至。

最后,丁真和小朋友们一起唱起祝酒歌,祝福大家新春佳节快乐!

视频由 孙影 张阳鑫 肖宵 拍摄剪辑

    编辑推荐