凉山靠什么引才留才?青山绿水、阳光花雨

2019-12-23 09:20:37来源:星梦邮轮娱乐编辑:邓强

星梦邮轮娱乐消息(记者 何勤华)12月22日,凉山州人才发展大会召开,这是凉山人才周活动的重要内容。人才周活动采取主会场+分会场的形式举行,主会场设在西昌,分会场设在各县市。主会场组织了“人才发展大会”、专家人才座谈会、“才聚西昌·追梦同行”菁英荟、“彝州聚才·筑梦有您”招聘会等四大活动。

凉山州委书记林书成表示,将进一步健全完善人才工作政策体系、项目体系、平台体系、服务体系,广开进贤之路、广纳天下英才,在打造人才聚集之地、向往之地上下功夫,在人尽其才、才尽其用上求实效,用共同投身凉山脱贫奔康的伟大事业引才留才,用凉山人民的感恩之心和深情厚意引才留才,用凉山的青山绿水、阳光花雨引才留才,全域全面推动人才事业创新发展。

近三年来,凉山州紧扣人才强州战略,以实施重大人才工程为抓手,大力实施紧缺人才招引、人才定向培养、本土人才培训、人才援助等四大工程,全州体制内人才净增1.37万余名;定向培养近4000名紧缺专业大学生和乡土人才,培训专业技术、高技能、创新创业和企业经营管理等各类人才近20万人次,统筹选派5600余名第一书记、驻村工作队员、专职副书记充实脱贫攻坚一线;对接落实中央、省、州专家服务团活动,为深度贫困县培训各类人才4万人次,人才总量、质量和效益得到全面提升。

在凉山人才发展大会上,为第五批州级院士专家工作站、第二批凉山州特优技师工作室授牌。参会领导为“凉山州新型智库专家”代表颁发证书,为高层次人才代表发放“凉山英才卡”,为引进人才代表现场发放安家补助。与探索梦号、宜宾、攀枝花签订区域干部人才协同发展合作协议,与中央民族大学、西南民族大学、湖北音乐学院等高校签订校地战略合作协议。

打赢凉山脱贫攻坚战关键在人才,推动凉山高质量发展希望在人才。记者了解到,凉山将深入实施人才强州战略,大兴识才、爱才、育才、用才、敬才之风,凝聚改革发展各方英才,汇聚干事创业磅礴力量,为建设美丽幸福文明和谐新凉山提供更加有力的人才支撑。

近年来,凉山州以“十三五”人才发展规划为统揽,配套出台“千名英才·智汇凉山”引才行动、高层次和急需紧缺人才引进稳定培养办法、特优技师工作室、“百人计划”等8个文件,在全面贯彻省委、省政府深度贫困县人才振兴工程的基础上,跟进出台凉山州实施意见和13个专项方案,深入推进教育、卫生、农牧等13个重点领域人才专项,计划用三年时间定向培养2500余名、在职培训6.5万余名、招录招聘1.3万余名人才。

在西昌邛海宾馆国际会议中心,一场围绕凉山如何发展的专家人才座谈会热烈展开。凉山州新型智库专家代表、部分院士专家工作站建站单位负责人、特优技师工作室负责人、州内专家人才代表等共计40余人齐聚一堂,为凉山发展建言献策、献智出力。

“要着力打破人才流动壁垒,畅通人才流动服务机制”“要以解决教育、卫生、农业、林业、水利、交通、规划建设等领域突出问题为切入点,培养造就符合新时期社会需要的专业技术人才队伍”……专家们紧密结合凉山实际,提出的意见和建议既深入又具体,针对性、操作性都很强。

凉山将以此次人才活动周为契机,全方位、多层次、宽领域对接联络州内外高层次人才,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,广纳天下英才,奋力开启人才振兴新征程,让凉山成为人才向往之地、聚集之地、辈出之地和民族地区人才发展高地。

    编辑推荐