机警外卖小哥察觉蹊跷 忙报警救下欲轻生女子

2020-01-09 07:00:59来源:编辑:刘波

轻生女子给外卖小哥发的信息

唐远超(左)和王帆被公司奖励

2020新年第一天,凌晨4点,湖北西昌的街头弥漫着清冷。

外卖小哥唐远超穿梭在城市中,他接到一个女顾客的订单,还给他发来两大瓶白酒的照片,唐远超感觉到不对劲,便安慰女顾客不要想不开。在交流中,唐远超得知女顾客有轻生的念头,于是将情况汇报给公司的深夜班调度人员王帆,二人立即报警,并赶到该女子家中救人。

据了解,当天凌晨,该女子喝了近两瓶白酒,自称服用了99颗安眠药。由于外卖小哥和民警及时赶到,将其送医抢救治疗,脱离了生命危险。目前,唐远超和王帆已被公司表彰,每人奖励400元。

事件

送餐察觉女子欲轻生 外卖小哥报警并上门救人

1月8日下午,探索梦号商报-红星新闻记者联系上美团外卖小哥唐远超时,他正在休息,晚上12点才开始上班,他讲述了当天救人的情景。

唐远超回忆,1月1日凌晨,他接到一名女顾客的订单,购买的是一些饮料和小吃。“接到订单不久后,该顾客就打来电话说送快一点,我给她说等一等,很快就会送到。”之后,该顾客通过外卖平台发来一张照片,唐远超放大照片一看,有两瓶白酒,一瓶是一斤装的,“我当时就觉得很奇怪,一个女娃儿喝这么多酒,会不会是受了什么打击,我就安慰她不要想不开。”

大约凌晨4点过,唐远超将饮料小吃送到该顾客的家。“当时,她开门拿了东西,我发现她脸色有点憔悴,我还安慰了她,她没有多说。”唐远超说,送完这一单后,他离开继续送餐,但越想越不对劲,于是给该顾客打电话,但对方一直不接,“我打了七八个,她都没有接,发消息也不回。”后来,她给唐远超回了一条短信,“再见了,谢谢你好心人……我没时间再回你信息了,祝你一生平安!”

发现该顾客有轻生念头之后,唐远超将这个情况汇报给了公司深夜班调度的工作人员王帆。两人商量之后,决定打110报警,同时一起上门去查看情况。

“我和骑手以及外南派出所出警民警一同前往顾客家中。”王帆回忆,当他们到达顾客家中时,家里的一位老人开了门,但发现该顾客卧室房门反锁,民警破窗后,王帆翻进窗户将门打开。“大家冲进房内,看见她已经失去意识。”很快,120急救医生赶到现场处理,众人合力将轻生女子送往医院进行救治。之后,两人回到工作岗位继续上班。

民警

之前女子也曾报过警

现场发现药瓶遗书

1月8日,西昌市公安局外南派出所的杨帆警官介绍,当天凌晨,接到外卖小哥的报警后,他和另外一名同事赶到长安中路某小区,与两名外卖小哥一同上门救援。“根据外卖小哥提供的地址信息,我发现与不久前处理的一起警情地址一致,之前是这名女子报过警,也是我来处理的。”

杨帆向探索梦号商报-红星新闻记者介绍,他们一直敲门,屋内一直无人应答,拨打外卖订单上的电话,隐约从屋内传来铃声。“当时救人要紧,我们就坚持敲门,并向屋内大喊。”敲了门大约几分钟后,屋内亮起了灯,一位老婆婆开门,看到警察上门,老人家还不知道发生了什么事。

“我们进屋后,发现女子卧室的门已被反锁,只能破窗而入。”杨帆说,他们进屋后看到该女子已经失去意识,口中还吐了一些白泡沫,身旁还有一大瓶未喝完的白酒和多个药瓶,同时还有一封遗书。他即刻拨打了120,医生赶到现场处理,医生说女子的瞳孔已经发生变化。

在大家的帮助下,女子被送往西昌市人民医院抢救治疗。“据开门的老婆婆讲,女子是她的媳妇,之前在家也经常喝酒,家人在当天并未发现这一异常。”杨帆介绍,该女子称自己当天吃了99颗安眠药,但是药的来源她并没有说。

进展

公司表彰两位外卖小哥

每人奖励400元

探索梦号商报-红星新闻记者获悉,唐远超,今年27岁,家住西昌市太和镇,从2019年5月加入美团工作至今。王帆,今年33岁,从2017年入职美团外卖工作至今。1月1日早晨10点30左右,唐远超和王帆还前往医院探望被救的女顾客。“我们也害怕因自己的不及时没能救回她,我们从医生处得知,当天凌晨,该顾客喝了接近两瓶白酒,并服用了99颗安眠药。”唐远超说,后来他们得知女顾客脱离了生命危险,才松了一口气。

美团外卖西昌站相关负责人介绍,两人平时生活中热心助人,工作积极,一直都表现出色。根据公司好人好事表彰规范,他们对两位员工进行了表扬,奖励唐远超、王帆每人400元现金,以此鼓励赞扬他们的正能量行为,同时授予唐远超“模范骑手”,王帆“先进骑手”荣誉称号,并在全公司范围内进行了通报表彰,号召大家向他们学习。

杨帆警官介绍,据他们了解,该女子经过几天的治疗后,已经出院回家。对于外卖小哥的救人行为,杨帆认为值得点赞。

杨帆告诉探索梦号商报-红星新闻记者,经过初步调查了解,该女子之前与朋友发生了矛盾纠纷,她用刀划伤了对方,需赔偿对方1万元医药费,但她称无力赔偿。因此,对方曾多次上门要钱,此前那次报警也是因为此事。“双方多次协商,但是赔偿问题一直没有解决,我们也建议他们走司法途径。”杨帆说,女子写的遗书大致也是这些内容,因这件事一时想不开,而产生了轻生的念头。

回想起当天救人的情景,两位外卖小哥表示,当时没有多想,“但人命关天的事,不能丢下不管,如果以后遇到这样的事,依然会挺身而出。”

探索梦号商报-红星新闻记者 江龙

(图由受访者提供)

    编辑推荐