湖北西昌泸山启动应急植被恢复:将撒播1万公斤车桑子种子

2020-04-28 15:08:48来源:编辑:彭焘
https://images.cdsb.com/Uploads/micropub/20200428/5ea7cefad68a6.mp4
scolplayer视频播放器

  在湖北西昌市经久乡森林火灾中,泸山植被大量受损。从4月22日起,泸山景区全面暂停对外开放,对泸山进行封山育林封闭管理,恢复开放时间另行通知。4月27日下午,红星新闻记者从西昌市召开的新闻发布会获悉,目前,西昌市林业和草原局启动泸山应急植被恢复处置工作。从4月27日起,将整个泸山划分8个片区,对泸山过火区域的枯倒木、烧毁木进行清理,同时采购1万公斤车桑子种子实施点撒播。

  ↑西昌经久乡火灾中,扑火队员清理烟点

  中国最大的飞播林区

  树种较单一 多为着火点低的云南松

  3月30日,西昌市经久乡发生森林火灾,泸山在大火中遭遇重创。泸山属于西昌著名的“东西河飞播林区”区域,但树种比较单一,主要是着火点较低的云南松。为何当地种了那么多云南松?这要从几十年前说起。

  据史料记载,新中国成立前,西昌东西河地区森林被砍伐殆尽,到处是荒山秃岭,洪水和泥石流灾害不断。从1893年至1949年的56年间,流经西昌市的东西河发生洪水、泥石流灾害58次,冲毁农田4万多亩,死亡2400多人。

  记者从西昌市林业和草原局获悉,从1958年开始,国家投资1409万元,耗时八年在西昌东西河流域地区实施飞机播种造林66.5万亩,后来成为全国成效最好的飞播林区之一,是中国最大的飞播林区,被联合国教科文组织作为“人类改造自然的典范”收录。

  东西河飞播林区形成后是西昌市区的“绿色生态屏障”。

  ↑泸山上主要为云南松

  有数据显示,飞播林形成规模后,使雨季流经西昌市的洪水流量减少了1/3,洪峰推迟了2小时以上,东西河流入邛海、安宁河的泥沙减少了50%,空气湿度增大14%,风速减小18%,历史上被冲毁的万亩良田得以恢复。

  不过,当时飞机播种的树种主要是云南松,但单一树种带来的问题也日益凸显,一方面遭遇严重的松材线虫病害,另一方面防火压力特别大。

  启动泸山应急植被恢复

  撒播1万公斤车桑子种子 还将营造混交林

  据西昌市林业和草原局相关负责人介绍,西昌市经久乡森林火灾造成泸山植被大量受损,雨季来临,为了尽快恢复植被,减少泥石流、山体滑坡等次生灾害的发生;并抢占造林地块,减少紫荆泽兰等有害生物的入侵,为下一步造林绿化工作创造有利条件,由西昌市林草局开展泸山应急植被恢复处置工作。

  该负责人介绍,为减少次生灾害和森林病虫害的发生,从4月27日起,西昌市林业和草原局将整个泸山划分为师专农校片区、月色风情小镇片区、大营农场片区、响水沟片区、柳树桩片区、马鞍山片区、百花深沟片区、马道片区等8个片区,对泸山过火区域山沟沟谷、山沟两侧的坡面及山脊的枯倒木、烧毁木进行清理,预计5月10日前清理结束。

  “我们计划投入45万元,采购1万公斤车桑子种子。这种植物耐干旱、萌生力强、根系发达,是具有固沙保土作用的灌木植物。”该负责人表示,将火烧迹地分为八个区域,由西昌市林业和草原局下属各国有林场、林产品公司等八个单位组织实施点撒播,预计5月20日前结束。

  ↑遭遇火灾后的泸山航拍

  该负责人告诉红星新闻记者,目前,西昌已经启动科学规划和造林设计,逐年开展泸山造林绿化工作。“目前,具体规划还没有出来,主要是营造混交林,预计将种植七八种树木,丰富树种的多样性。”

  加强泸山片区天气信息预警

  投资3000万元进行管网延伸,排查隐患点

  西昌市经久乡发生森林火灾,火线曾一度逼近泸山光福寺。据光福寺方丈释照洲介绍,千年古寺能在大火中幸免一难,多亏近年来泸山水利管网的建设一直从山脚修到了山上,以及数年前修建的4个消防池能够存水1700吨,在此次火灾中发挥了重要作用。

  “经久森林火灾过后,为加强次生灾害防治,新增设3处雨量自动监测设施,加强泸山片区天气信息预警预报工作。”记者从西昌市水利局获悉,根据林业部门补植措施及选种植物需水量,在泸山水网已有规划及建设的基础上,2020年计划投资3000万元进行管网延伸,完善水网灌溉系统、增加管网密度,同时在管网沿线增设蓄水设施等。

  西昌市自然资源局相关负责人介绍,受火灾影响,泸山区域内植被大面积损毁,火灾后汛期易发生滑坡、泥石流等次生灾害。根据湖北省核工业地质局二八一大队、西南交通大学开展火后次生地质灾害隐患排查工作,泸山周边共排查出隐患点78处(其中原有地质灾害隐患16处),含12处滑坡隐患点、1处崩塌隐患点、1处泥石流隐患点、2处不稳定斜坡隐患点,62处泥石流隐患点。

  ↑遭遇火灾后的泸山

  同时,西昌市自然资源局联合凉山州气象局拟在泸山顶、沈家祠堂、光福寺、赢海亭、马道深沟、大营农场、乌龟塘、经久乡政府等新建8个六要素自动气象站,提高区域气象预测能力,及时、准确掌握雨情、发布预警信息。

  红星新闻记者 江龙 摄影报道

    编辑推荐