视频|华西第二医院医生实名募捐 12小时为患儿凑集50万
  (2019-07-25 09:42:43)  来源:  

编辑:田珊  
http://cbgccdn.thecover.cn/727_1563981717000.mp4
scolplayer视频播放器

 

星梦邮轮娱乐消息(记者 李寰)7月24日下午4点,湖北大学华西第二医院儿童重症医学科(PICU)。一名年仅7个月,上着呼吸机,插着气管导管的小孩一直在微笑,他的笑容,温暖了在场所有的医护人员。

小孩名叫明彦,他在重症监护室已经度过了86天。或许他并不知道过去的一天里,无数的好心人牵挂着他的命运。由于巨额的医疗费用让原本捉襟见肘的家庭更是雪上加霜,就在其父母无奈想要放弃的时候,家属为小明彦发起的众筹链接转发到了PICU的工作群,医院其他科室的医生转发,兄弟医院的医生转发12个小时之内为明彦募捐了50万元的善款,为明彦的后续治疗提供了经济支持。

你若性命相托,我必全力以赴!

这次为明彦发起的捐款从23日开始,截至到24日中午11点左右,已经募集到了500434元,共计16018人次帮助捐款,转发2338次。包括华西第二医院儿童重症医学科、产科、妇科、其他兄弟科室医护人员都积极募捐并且转发凑款信息。不到12个小时,募捐达成预定目标。这让大家揪着的心松了一口气。

明彦的母亲,也在孩子生病的几个月里第一次燃起了希望。说起这次募捐,与明彦的主治医生李德渊有关。

明彦的父母是普通的打工一族,因为孩子身患重疾,他们借遍了身边亲戚朋友的钱,加上孩子久治不愈的病情,家人在痛苦中挣扎:到底要不要放弃?

7月19日,主治医师李德渊把孩子的爸爸和爷爷叫到病房,正在熟睡的明彦被叫醒。尽管插着呼吸机,但明彦笑了,爸爸和爷爷哭得撕心裂肺。

李德渊告诉家属:经过积极救治,孩子的生命体征已经稳定,虽然需要较长的康复期,但孩子的病情可以有良好的预后。最终,家人下定决心,即使砸锅卖铁也要给孩子治病。

李德渊说,每天查房,孩子都会冲着他笑。他被孩子的坚强所感动。“明彦带给人鼓舞,他与命运抗争的力量和最纯真的笑容感动了我们。”

但是,巨额的医疗费用依然是摆在一家人面前最大的难题。最初,明彦的妈妈在网上发起了募捐,4天总共只凑齐了1130元,这可让PICU的医护人员急坏了,如何能够让更多人献出爱心?家属为小明彦发起的众筹链接转发到了PICU的工作群,李德渊在朋友圈里写下这样的文字:“你若性命相托,我必全力以赴!我科的患儿,我们的微笑天使,恳请朋友们帮忙……”由于大家的鼎力相助,于是出现了文章开头的一幕。就在筹款筹满、通道关闭之后,还有不少热心人士通过医院医生护士,发来捐款,这些钱,都被存进了明彦在医院的账户,用于其治疗费用。

与死神抗争26次孩子的笑容感染了众人

让无数好心人牵挂的明彦,与命运之神的抗争让人感动。

4月30日,明彦因全身肌无力被华西第二医院诊断为古兰巴雷综合症,这是一种免疫介导的急性多发性神经疾病,因为前驱感染,造成机体免疫系统与周围神经成分发生交叉免疫反应,孩子出现从下肢往上,进行性、对称性肌无力,累及呼吸肌,发生呼吸衰竭,危及生命。当时明彦已经出现了呼吸衰竭的症状,如果没有得到及时救治,他会因为呼吸肌麻痹而出现呼吸衰竭,直至死亡。

86天以来,明彦接受了大小26次抢救。每一次生死劫难,他都在医护人员的帮助之下都坚强的挺了过来。

7月24日下午,记者跟随李德渊查房,只见明彦的鼻子、嘴巴都插着管子,四肢因肌无力而无法动弹,只有左脚的脚指头能够稍微动动。明彦的脸上始终挂着笑容,特别是见到李德渊时,笑容更加明显。李德渊说:“这个孩子认识我!”每三个小时,医护人员要为他做一次翻身,拍背,明彦从来不哭。

经过近三个月的治疗,明彦已经度过了危险期,康复科的医生也会定期来为他进行康复训练。明彦现在右侧膈肌功能和咳嗽反射很差,还不能脱离呼吸机,目前康复科已经在进行肢体、膈肌、心肺等功能的康复治疗,下一步的恢复情况,需要看什么时候能撤离有创呼吸机,以及挺过相关的感染和并发症。

据李德渊介绍,之所以为明彦发起募捐,是因为经过与其家人的长期接触,深入了解了其家庭状况,为了给孩子治病已经倾尽所有;此外,明彦所患疾病治愈率高,因此愿意为其实名募捐。