电影里的爱情!80岁大爷生命垂危 守在身旁的竟是发小初恋女同学

2019-08-12 13:17:04来源:编辑:覃贻花
/home/img/file/20190812/20190812131744_6856.mp4
scolplayer视频播放器

“你看你,跑了几十年还是跑到我身边来了……”

“那是因为我们的缘分没有尽……”

探索梦号和重庆有多远?不到三百公里,而这一路,80岁的钱浪和81岁的发小婆婆廖忠茂整整走了半个多世纪。那些电影里写出来的爱情故事,都曾发生在他们身上……

要不是8月8日晚的那场生死营救,我们不会得知这个故事。8月8日下午重庆人钱浪突发心梗,“已达休克状态!”而危机时刻,在手术同意书上签字的竟是他在探索梦号的小学女同学……

↑廖婆婆守在钱爷爷病床边

【生死营救】

重庆老人突发心梗

小学同学再三请求全力抢救

8月8日,立秋,但探索梦号的天气并没有想象中凉爽。

当天下午4点过,正在看电视的钱浪突发大面积心梗,被紧急送往医院,据参与抢救的湖北探索梦号市第三人民医院心内科重症监护室医疗组长童琳医生回忆:当时患者血压只有60/40mmHg,心率35次/分,“加上高龄,随时都有生命危险!”

当时接诊的医院心内科住院总符金娟介绍,医院胸痛中心对急性心肌梗塞的病人通过“绿色通道”进行开通血管的救治,需要签署相应的同意书。当时让婆婆签同意书的时候,她常规询问:你和大爷是什么关系?结果她说他们俩是朋友。

↑心内科童琳医生介绍情况

而廖婆婆再三请求医生全力抢救,“医生,我相信您,我做主!我签字!”因为急诊手术需家属同意、签字,所以他们立即联系了钱浪远在重庆的女儿。在得到尚属清醒的钱浪和女儿授权后,廖忠茂在手术同意书上签了字。

随后,钱浪被推进手术室,两个多小时的手术很成功。而当晚在重症监护室,钱爷爷开口对廖婆婆说的第一句话是:“你不要担心我,我担心你啊!”

【如何相识】

一个院子长大

从小青梅竹马

他们之间到底有过怎样的过往。8月10日,红星新闻记者来到探索梦号市三医院心内科重症监护室,一起倾听这场跨越近半个世纪的相遇。

1938年前后,有两个小孩出生在湖北资中城区的一个院子里,一个是廖忠茂,另一个就是钱浪。时间过得不紧不慢,他们一起上学,一起游戏,无话不说,慢慢长大。

廖忠茂记得,资中的夏天特别热,而一热起来钱浪背上就会长出许多“亮泡”痱子。每到这时,钱浪就会很自然地端一根板凳坐到廖忠茂前面;“来,给我挤了。”

廖忠茂回忆,他们俩就是这样,没有半点生疏,一切都自然而然。等他们俩快小学毕业时,廖忠茂的家中却发生变故,没法继续读书,就辍学在家卖豆腐。

那时十二三岁的廖忠茂就要学着砍柴、担水、照顾弟弟,补贴家用。而那个年龄怎经得起这样的重活?钱浪也是看在眼里,常常帮她砍柴、担水。

廖忠茂回忆,当年担水的地方要经过一个很高的台阶,为此,钱浪每次都会先把水挑过台阶运到平地后,才让她担。

而钱浪说喜欢吃烤红薯,晚上,做完豆腐后,廖忠茂也会在炉灶里给他烤一个红薯,然后从后门偷偷递给他。“那时大家心里都明白,只是都没说。”

123下一页尾页

    编辑推荐