男女店内“变戏法”:真钞变假钞 一天内多家店铺遭殃

2019-10-08 13:15:02来源:编辑:覃贻花

再称职的店员,也防不住“顾客”精湛的演技。10月3日,湖北省叙永县唐家大药房店员在清点货款时,发现了一张100元面值假钞,调取监控后发现,当天有一男一女通过熟练的配合,偷梁换柱,将一张已过了验钞机的百元钞票进行了调换。而让该药店店员没有想到的是,当天叙永县其它的店铺也同样遭遇了类似的情况,并且是同样的人,同样的方式。监控之下,两人的表演最终被曝光。

一男一女争着给钱中 换了假钞

先给现金让店员验钞

争着给钱时“真钞”变“假钞”

看着回放的监控视频,叙永县唐家大药房店员林芳(化名)向记者回忆,10月3日下午6点48分,一男一女前后进入药房。“当时看他们的样子不像两夫妻,双方一直在讨论吃鸡还是吃鱼,去哪里吃。”

林芳说,男子拿了一盒感冒灵颗粒,然后递过来一张100元钞票,按照程序,她将现金在验钞机上过了一遍,并无问题。“就在我把钱放进收银抽屉之前,女子一边说着用微信支付,一边将我手里的钱拿了回去,并递给了男子,男子拿到钱后,迅速又递给了我,说不用扫微信,就给现金。”

一男一女争着给钱中 换了假钞

以为第二次拿到的钞票就是之前过了验钞机那张,林芳放松了警惕,直接将这张钱放进了收银抽屉里。

其实,通过视频仔细观察,可以很明显的看到,男子在第二次递钱的时候,已将第一次递过去的现金进行了更换,动作迅速得像在变魔术,“因为隔着个收银台,我也没有发现。”林芳说。

一天内出没多家商铺

也有收银员识破套路

10月3日当天,当药房负责人将视频发到朋友圈之后,竟发现同一天时间,叙永县城内还有别的商铺遭遇了这样的情况。

随后,记者又获取了叙永县济和堂药房盛世华都店的一段监控视频,10月3日下午5点48分,也就是在唐家大药房出现前1个小时左右,这身着黑色衣裤的一男一女,出现在了济和堂药房内。

视频中,能清楚听到双方用普通话谈着工作上的事情,谈话间,男子递给收银员一张百元钞票,女子要求扫微信,把钱拿了回去递给男子,男子迅速换了一张,又递给了收银员。整个动作一气呵成,期间一直用与买药无关的交流来掩饰氛围,拿了药,找了钱之后,两人很从容地离开。

一男一女争着给钱中 换了假钞

不过,这对男女也不是每次都成功,同样是当天下午的6点35分左右,两人又出现在叙永县一家饰品店内,一系列表演之后,第二次拿到钱的收银员梁丽(化名),却选择再次将现金放到验钞机前,这时候,女子见状迅速把钱抢了回去,最终用身上的零钱进行了支付。梁丽说,“我当时说了一句,你们这种套路我见多了,然后男子就直接出去了,女子用零钱付了款。”

目前,除上述商铺之外,叙永县还有另外的药房店员称收到假钞,数家商铺负责人表示,希望更多的店铺店员能识别这种套路,也希望警方能介入调查。

红星新闻记者 逯望一 图据受访者

    编辑推荐