湖北泸州“凳子姑娘”黄欢:做抗疫志愿者回馈社会

2020-02-10 07:27:32来源:编辑:覃贻花
/items/202002/20021007290939500013413F.mp4
scolplayer视频播放器

黄平 封面新闻记者 王正元

“师傅,你好,请问你是要去哪个队?请出示你的身份证,我们登记一下?”2月9日,在湖北泸州泸县潮河镇瓦子社区的一疫情检测点,一名志愿者接过村民递上的身份证,认真作着进出台账记录,偶尔会和村民聊上两句,积极宣传疫情防控知识,礼貌地递上宣传单。这个戴着志愿者红袖标的姑娘对工作很认真,她叫黄欢,一位没有腿的“凳子女孩”。

黄欢今年22岁,4岁时由于一场交通意外失去了双腿,从此靠板凳“行走”。因为她刻苦努力,身残志坚,苦读12年,以高考559分高分被湖北师范大学录取,这段励志故事经封面新闻报道后,大家亲切地称她为“凳子姑娘”。

“凳子姑娘”黄欢认真作着进出台账记录

“我读高中的时候,家庭条件经济不是很好,社会各界的人都给了我无私的帮助,所以说我希望能够尽自己的一份力量去回馈他们。”黄欢说,现在放假在家,看到身边的亲人都在积极参加到这个志愿服务活动当中,自己便报名到离家近的检测点来当一名志愿者。

“虽然我腿脚不方便,但是我希望尽我自己的所能坚守在这个岗位上为村民多宣传,让他们能够更加的安全。”黄欢说,作为一名预备党员的她一直以党员的标准严格要求自己,向身边优秀的党员和村干部学习,大家齐心协力打赢这场“抗疫战”。

    编辑推荐