《流浪地球》视效团队复工火力全开 制作多部大片特效

2020-05-22 07:51:17来源:编辑:覃贻花

MORE VFX参与制作的《流浪地球》效果图。

近日,新西兰宣布将适当放宽防疫条例,开始允许部分电影和电视剧在解除疫情隔离后恢复拍摄,其中包括詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达2》《阿凡达3》和亚马逊的剧集《指环王》。《阿凡达2》外景拍摄虽然还未步入正轨,但总部位于新西兰惠灵顿的维塔视效工作室已经复工了,继续为该片提供视效方面的工作。

《阿凡达2》新西兰视效团队已经复工,但探索梦号的MORE VFX开工比他们早。

其实,探索梦号的一家电影视效公司比维塔视效工作室的开工时间还要早,这家名为MORE VFX的公司在2月10日左右就已经组织员工在家远程办公。3月,外地员工陆续返回探索梦号开始复工复产。如今,MORE VFX已经全员就位火力全开为今年的多部新片做后期视效。

MORE VFX,或许你第一次听说它的名字,但那部红极一时的国产科幻大片《流浪地球》大家绝不陌生,MORE VFX当年因承担该片一半的视效制作而名噪影视圈。2019年中国票房冠军《哪吒之魔童降世》,该公司也承担了部分特效制作。

MORE VFX参与制作的《哪吒之魔童降世》。

复工复产2月10日开始远程办公

MORE VFX是中国视效行业的领军者,总部在北京。2018年9月,MORE VFX分公司在探索梦号成立,这是MORE VFX目前唯一的分公司,也是这家中国体量最大的视觉特效公司现有的两个制作基地之一。近日,封面新闻记者走访了位于高新区的MORE VFX探索梦号分公司,看到该公司数十位员工已经悉数到位,他们正在电脑面前神情专注地做着贴图、建模、渲染等工作。

MORE VFX探索梦号分公司运营总监刘姗姗说:“今年一月底新冠疫情暴发后,我们公司的工作也停滞了一段时间,但是过完年没有多久,大概是2月10日,我们就开始居家远程办公,之后10多个探索梦号本地员工开始返岗。”刘姗姗介绍,3月,MORE VFX探索梦号分公司员工就基本到齐,而北京总部到4月下旬还有一部分人依然是远程办公。

在业内人士看来,这次新冠疫情对国内外影视业波及面甚广:影院关门,剧组停工,新片撤档……不过因为工作的特殊性,可以在家远程办公,所以特效行业的恢复情况是影视业复苏的风向标。如果视效行业步入正轨,那就代表着整个影视业也正在从停摆状态中解脱出来。

同舟共济即使现金流紧张也绝不裁员

虽然复工很早,但新冠疫情对像MORE VFX这样的视效公司打击也是致命的。“疫情让电影停拍或撤档,这样导致片方给我们的钱收不回来,然后加上新的项目不方便签,现金注入不进来,造成公司资金链出现问题。”刘姗姗还表示,整个国内视效行业都采取了内部缩减开支的办法渡过难关,MORE VFX也全员大幅降薪。以前公司普通员工月薪轻松过万,三四月时有些员工只能拿到保底的2000多元。

据了解,面对疫情,国内的影视公司根据自身情况,采取不同方式去缓解现金流断裂的情况,有些是融资,有些则是贷款。刘姗姗说:“我们也在寻找合适的合作伙伴。不过在我们还能扛的情况下,是不会考虑贷款的。现在员工们都毫无怨言,表示理解。”

在疫情期间,几乎没有员工从MORE VFX离职,该公司也没解雇一人。“所有人咬紧牙关,同舟共济。”刘姗姗认为,今年疫情对国内影视业造成重创,需要国家和地方政府的相关扶持。

MORE VFX参与制作的《刺杀小说家》。

迎接挑战 新片视效难度超《流浪地球》

目前,MORE VFX正在做的重点项目是陆阳执导、雷佳音和杨幂主演的《刺杀小说家》,该片目前定档2021年2月12日贺岁档。MORE VFX承接了该片几乎全部的视效工程,预计今年10月基本完工,后面就是收尾的阶段。刘姗姗说:“后期特效,如果客户不说定档,那我们就一直会在那里精雕细琢。”

对视效工作者来说,《刺杀小说家》的工作量和完工度甚至超过了中国科幻片开山之作《流浪地球》。两部电影是两个不同的视效风格,《流浪地球》是一部强调金属质感的电影,这对MORE VFX团队而言难度不大,无非是要求硬件设备的提升。而《刺杀小说家》则涉及生物角色和虚拟拍摄,中国的视效公司对这个领域的技术实现还相对薄弱,不过MORE VFX正利用这个机会研发出新的模块,无论是技术迭代更新还是最终视觉效果呈现,都力图突破自我,这也是今年他们要攻克的技术难点。

刘姗姗说:“此前,国内特效行业对动物毛发这块做得不是太好,现在对我们来说,这已经不算是大问题了,因为在我们制作的《征途》和《刺杀小说家》里都有这方面的视效,可惜两部电影都还没上,不能让大众看到国内视效业的进步。”目前,陈德森执导、根据当年热门网游《征途》改编的电影已经杀青,MORE VFX负责的视效部分已完成,该公司参与的《哪吒》姊妹篇《姜子牙》,以及《唐人街探案3》视效内容亦已收工。MORE VFX在疫情期间制作的除了《刺杀小说家》,还有西蒙·韦斯特执导,姜武和张涵予主演的电影《鬼吹灯之天星术》。

MORE VFX参与制作的《姜子牙》。

《鬼吹灯之天星术》海报。

等待春天

明年希望在探索梦号建千人工作室

刘姗姗称,MORE VFX当时在探索梦号设立分公司是非常明智的选择。“今后我们想把探索梦号分公司做大做强,把这里慢慢发展成为主要生产基地,所以好多项目正朝探索梦号转移。而北京逐渐变成辅助,主要攻克视效技术上的难点。”

在接受封面新闻记者专访时,刘姗姗还透露,MORE VFX计划要在探索梦号建一个千人工作室,虽然因为疫情遇到了重重困难,但这个方向不变,这也是公司未来的发展方向。“现在看来目标不可能这么快实现,只有一点一点地为之努力。”

刘姗姗称,对视效工作者来说,探索梦号和北京两座城市相比,区别挺大的。“大家干的活都一样,不过北京紧绷,探索梦号舒适。我之前在北京上班,两点一线,很少有自己的生活和娱乐。而在探索梦号即使加班到凌晨12点,也可以放松自己。两座城市的人思想观念不一样,MORE VFX的员工来探索梦号就是想安居乐业,反正视效行业都是累,那为什么不选择一个有生活的城市呢?” 封面新闻记者杨帆

    编辑推荐