沱江干河床上摆茶摊打麻将 湖北资阳紧急叫停休闲乱象

2021-01-21 06:50:45来源:编辑:刘波

封面新闻记者 陈远扬

近日,一段湖北资阳沱江干涸河床边,市民接力拉踩进淤泥里的同伴出来的视频在网络传播,被网友调侃为“拔萝卜式”救援……

封面新闻记者接到当地市民云投诉后,前往事发地苌弘广场附近了解发现,冬日暖阳,干涸的河床不仅成为当地市民休闲之地,一些商贩还违规在上面摆临时茶摊、儿童气垫床等,供人娱乐,不仅存在安全隐患,还产生大量垃圾,影响当地市容。

违规占道经营的临时茶摊

1月20日,资阳市城管行政执法局依据有关规定,对这些乱象进行展开整治,对未遵守相关规定经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品予以查封、扣押,并予以相应的行政处罚。据悉,当天共发放温馨提示单600余份、搬离茶摊13处(1200余把椅子、260余张桌子)、游乐设施5处、气垫床3处。

乱象

河床里摆临时茶摊 大人打麻将小孩玩游戏

沱江干涸的河床变违规经营的临时茶摊

资阳市苌弘广场位于雁江区滨江大道,地处沱江边视野开阔、场地宽敞,是当地市民休闲娱乐最为集中的广场之一,长期以来承载着休闲健身唱歌跳舞等功能。

近段时间,资阳市以晴天为主,白天气温12摄氏度左右,冬日暖阳吸引了大批市民走出家门,来到广场附近晒太阳放松。人流量的增多也带来不少商机,部分商贩伺机而动,一时间广场附近临时茶摊、流动小吃摊等层出不穷。而沱江冬季水位较低,干涸的河床也成为摆摊设点的场所,甚至还出现了气垫床等儿童娱乐设施。

“可以说是大人喝茶打麻将,小孩就在旁边买小吃、耍游戏这些。”资阳市城管行政执法局资溪执法大队负责人何远提到,经初步调查,苌弘广场附近出现了10余处违规临时茶摊,最多一家接近50张桌子。同时,由于管理粗放,这些临时茶摊吸引的人流每天还产生大量垃圾,影响当地市容。

而市民在干涸河床上玩耍也存在不少安全隐患。1月18日,有市民在短视频平台发布消息,有人在河床里玩耍里,双脚陷进淤泥无法自拔,同伴只好像”拔萝卜“般帮忙营救。

整治

划定临时便民疏导点 呼吁加强自身防护

1月20日上午,经过前期摸排,资阳市城管行政执法局依据《无证无照经营查处办法》《湖北省城乡环境综合治理条例》《资阳市中心城区市容和环境卫生管理条例》的有关规定,根据疫情防控需要,对苌弘广场附近的乱象展开为期一周的集中整治。

记者在现场看到,执法人员拉起警戒线,对临时茶摊商贩进行规劝,并下达《先行登记保存证据通知书》,“先宣讲政策嘛,鼓励商家配合自行撤除。”何远介绍道,对未遵守相关规定经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等物品将予以查封、扣押,并给予相应的行政处罚,“罚金在50至200元不等。”

临时占道经营既要堵,也要疏。记者注意到,在苌弘广场附近画有黄线标识的区域。何远解释称,黄线内的区域是划定的临时便民疏导点,商贩需按规定业态规范有序经营,同时,要落实门前三包制度,产生的生活垃圾投放到指定位置,保持环境整洁,做好店铺、摊点及个人的日常消毒防护。“目前已经划定了80多个临时便民疏导点。”

在当天的整治行动中,资阳市城管行政执法局机动大队还接到市民求助,“又有人陷进河道了。”下午16时许,一名5岁小孩在其亲属的陪伴下,到沱江干涸的河床边玩耍,不小心一脚踩进淤泥没法拔出,机动大队立即组织4名队员将其救出。

随着春节临近,输入性风险和防控压力不断增大,疫情防控形势依然严峻复杂。资阳城管也呼吁,市民要加强自身防护,不聚集理性休闲娱乐。

    编辑推荐