招商银行携手美世(中国)发布《薪酬福利白皮书》

2019-08-08 16:12:26来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐记者从招商银行探索梦号分行获悉,为更好地服务企业客户,8月5日,招商银行携手全球领先的人力资源管理咨询机构美世(中国)发布《中国薪酬福利白皮书》(以下简称“《白皮书》”),旨在向企业客户提供有关人力资源管理,尤其是薪酬福利领域的专业参考。

《白皮书》以数百万薪酬样本数据为基数,汇总中国不同城市、不同层级员工细化薪酬数据,从宏观经济及劳动力现状、企业人力资本管理、员工薪酬数据呈现、员工福利及敬业度等五大维度,全方位、系统性地展现了数字化时代的薪酬福利现状及发展趋势。

在《白皮书》发布的同时,招行还推出了全新的企业薪酬福利代发数字化服务平台——薪福通1.0,助推产业互联网升级。

新生代,企业人力资源管理新重点

《白皮书》调查结果显示,2018 年,在一线城市工作的985/211院校应届毕业生基本工资起薪在7.2万到13.4万之间,其中研发行业起薪最高。2018年实际普调薪资增长率为5.8%,互联网以7.8%居行业最高。

近年来,招行加速推进数字化升级,致力于打造企业薪酬福利代发数字化服务平台。此次推出“薪福通1.0”,就是招行薪酬福利代发的全新变革,通过领先的金融科技与专业服务,为企业及其员工提供流程简单、高效便捷的代发体验。

数字化,企业人力资源管理新课题

美世《2018年全球人才趋势报告》显示,87%的企业高管认为,数字技术将极大或一定程度地颠覆他们的行业,而已实现人力资源数字化的企业不超过 10%。《白皮书》认为,大数据时代,企业管理可视化、智能化已成趋势,薪酬福利管理的数字化时代已经到来。企业唯有通过创新思考,方可了解自身的优势,构建人性化、有竞争力的薪酬福利体系。

深谙其中之道的招行也在不断努力,以科技创新助推企业数字化升级。作为招行金融科技优势在产品应用上的又一次集中体现,“薪福通”的一系列“硬核”产品有针对性地解决了企业痛点。比如针对个税新政下企业和员工申报、算税难的痛点推出的“个税通”,为企业提供专项附加扣除信息收集及申报、算税、报税以及缴款全流程服务,独立灵活的算税功能可以一键解决税务有关的操作流程。

创新福利,企业人力资源管理新趋势

当前,中国企业人才争夺白热化,如何吸引和保留员工仍然是各大企业面临的巨大挑战。《白皮书》认为,“创新福利”已经成为企业人力资源管理的新趋势:一方面,企业重疾保障覆盖成为趋势,超过90%的企业已为员工提供了重疾保障,75%的公司有意向将重疾保障延伸至员工家属。另一方面,个性化福利需求代替了传统福利观念,而弹性工作制被90后员工视为最期待的福利。

“创新福利”也是招行始终关注的方向。在招行看来,薪酬福利代发不仅要实现价值创造,更要关注价值提升。为此,“薪福通”推出了全面完善的权益体系:颇具特色的代发专属薪e卡,可享受多项费用的减免,而针对超优质代发企业核心高管推出的云端私享卡,更为其提供了尊贵的私人银行礼遇;工资卡专享理财、存款和闪电贷,助力员工薪水价值的提升,代发客户登录招商银行App更可免费领取专属积分、票券等精彩福利。此外,为了更好地关爱企业员工及其家人,招行还与招商信诺合作,推出了代发企业专属团险,同等保障下保费更低、理赔更便利。(招行供图)

    编辑推荐