交银中国财富景气指数总体表现平稳

2019-08-13 18:38:14来源:星梦邮轮娱乐编辑:彭焘

星梦邮轮娱乐记者从交行湖北省分行获悉,近日,交通银行在上海发布了《交银中国财富景气指数报告》(总期第54期)。上半年以来,我国经济运行总体平稳,保持在合理区间。二季度GDP同比增长6.2%,6月工业生产、固定资产投资增势基本平稳,进出口形势好于预期。本期交银中国财富景气指数与上期维持不变,为135点。其中,经济景气指数和收入增长指数与上期持平,投资意愿指数较上期小幅回落1个百分点。

一、经济景气总体平稳

本期经济景气指数与上期保持不变,为134点。两个二级指标,投资景气指数小幅上升1个百分点,就业形势指数下滑1个百分点。

投资景气指数小幅上升,主要受制造业投资及基建投资增速反弹影响。从宏观数据来看,7月制造业PMI为49.7%,比上月提高0.3个百分点,制造业景气水平有所回升。1-6月份,民间投资增速企稳回升,同比增长5.7%,增速比1-5月份加快0.4个百分点。基础设施投资同比增长4.1%,增速比1-5月份加快0.1个百分点,制造业投资增速连续两个月小幅回升,高技术产业投资较快增长,增速比全部投资高5.7个百分点。

二、工资性收入增加,投资性收益减少

本期小康家庭收入增长指数与上期保持不变,为150点。其中,家庭财务状况指数上升1个百分点,至155点;投资收益指数下降2个百分点,为145点。

家庭财务状况指数小幅上升主要是受小康家庭对未来家庭财务状况预期向好的影响。本期小康家庭现在家庭财务状况与上期维持不变,但小康家庭对未来的财务状况持乐观态度,预期家庭财务状况指数上升1个百分点。投资收益指数为145点。其中,预期投资收益和现在投资收益两个指标均有下滑。调研期间,A股震荡下行,外汇、原油表现不佳,市场流动性充裕使得银行理财与货币基金收益疲软,小康家庭现在投资收益指数下降2个百分点,为140点。全球经济政策不确定性增加使得小康家庭预期投资收益指数下降1个百分点,为151点。分投资产品种类来看,本期贵金属和期货收益指数上涨较多,而境外资产投资和外汇投资收益下降明显。

三、不动产投资意愿总体平稳

本期小康家庭投资意愿指数为121点,较上期下降1个百分点。从流动资产投资意愿和不动产投资意愿来看:小康家庭对流动资产投资持谨慎态度,较上期下降1个百分点,为135点;结合6月的房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等房地产指标综合来看,当前房地产市场运行状况平稳,小康家庭不动产投资意愿指数与上期保持不变,为107点。

小康家庭不动产投资意愿与上期持平,为107点。其中,预期不动产投资意愿指数表现平稳,现在不动产投资行为指数下滑1个百分点。

    编辑推荐