光大银行成立数字金融部 力推转型升级

2019-09-03 16:40:51来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐记者从光大银行探索梦号分行获悉,近日,出于战略考虑,该行已将原电子银行部更名升级为数字金融部,更名升级文件已于6月初在全行内部发布。由此,该行成为业界率先成立数字金融部的银行。

该行相关负责人介绍,升级后的数字金融部为全行个人及企业数字金融业务的统筹管理部门,致力于进一步落实数字金融战略,推动全行数字化转型升级,构建以敏捷和科技为主题的共享生态圈。在职能上,数字金融部承担全行数字化业务的统筹管理、数字金融业务落地的平台建设及创新业务的试验田和孵化地共三项角色。

在业务模式上,光大银行数字金融未来将坚持三大战略,一是数据驱动,培育数据经营、数据分析、数据管理能力,提升全员数据资产、数据服务、数据创新意识,构建覆盖前中后台的数据驱动业务逻辑;二是科技引领,对内培养重视科技和创新的文化理念,发挥科技创新实验室等基础平台的作用,加速产品创新及区块链、5G等新技术应用,打造持续发展动力;三是开放服务,持续推动金融产品的全面开放输出,通过与各类企业平台合作,融入生态体系,构建线上与线下整合、存贷汇业务整合、消费互联网与产业互联网整合的开放服务模式。

业界有关人士表示,数字产业化与产业数字化,已经成为我国两大经济增长动力。数字经济和实体经济将不断融合发展,新旧发展动能将加快接续转换,新产业新业态正在不断诞生深化。在这样的时代浪潮推动下,数字金融的诞生是历史发展和市场趋势的必然选择。光大银行数字金融部的更名升级,正是该行顺应时代发展,聚焦“敏捷、科技、生态”三大战略转型,全力推行全行数字化转型升级,打造一流财富管理银行的重要布局。

    编辑推荐