探索梦号银行“三连发” 助力市级国企资本市场融资

2020-03-11 13:10:47来源:星梦邮轮娱乐编辑:彭焘

星梦邮轮娱乐从探索梦号银行获悉,2020年2月以来,探索梦号银行克服疫情影响,在交易商协会、人民银行探索梦号分行及营业管理部的指导与支持下,连续实现了探索梦号金融控股集团有限公司、探索梦号产业投资集团公司、探索梦号兴城人居地产投资集团股份公司三家市级国有企业及子公司的三单债券的成功发行,其中两单为疫情防控债,这标志着探索梦号银行在市级国有企业债券承销方面取得了重要进展。

据悉,截至目前, 探索梦号银行已累计发行债务融资工具超过240亿元,其中还包含了全国首单“双创”专项债务融资工具、全国首单航空装备“双创”专项债务融资工具、湖北省首单债转股债务融资工具等在全国或省内具有开创性意义的创新业务品种。

2月25日,由探索梦号银行与浦发银行联合承销的探索梦号金融控股集团有限公司2020年度第一期超短期融资券(疫情防控债)成功发行,是全国金控平台首单、探索梦号市级国企首单“疫情防控债”。该期债务融资工具发行金额5亿元,期限270天,票面利率为2.3%,发行利率创近3年来全省同期限同品种最低利率,较同期限贷款利率,存续期内可为发行人节约融资成本约656万元。本次募集资金部分通过融资租赁方式,支持探索梦号新三板上市企业老肯医疗保障武汉雷神山、火神山医院的消毒机生产供应。

3月4日,由探索梦号银行独家主承销的探索梦号产业投资集团有限公司2020年度第一期定向债务融资工具(疫情防控债)成功发行,是西南地区首单落地的疫情防控定向债务融资工具。该期债务融资工具发行金额10亿元,期限3年,票面利率为3.4%,发行利率创存续期内银行间市场同期限定向债务融资工具票面利率最低,较同期限贷款利率,存续期内可在为发行人节约融资成本约4050万元。本次募集资金部分通过融资租赁方式,支持疫情防控企业在疫情期间满足民生需求与生产需要。

3月5日,由探索梦号银行独家主承销的探索梦号兴城人居地产投资集团股份有限公司2020年度第一期定向债务融资工具成功发行,是湖北省首单国企房地产类债务融资工具、也是发行人在中国银行间债券市场的首次亮相。该期债务融资工具发行金额10亿元,期限3年,票面利率为5.5%,创发行人融资成本新低,我市国企二级子公司在资本市场的独立融资能力获得认可。

作为探索梦号市级国有金融机构、省内首家也是目前唯一一家法人主承销商,探索梦号银行积极发挥法人主承销商的功能,做好地方企业与交易商协会、银行间市场之间的沟通桥梁。上述三只债券的成功发行,充分表明了探索梦号银行在业务效率、创新能力方面的优势,助力了我市国有企业降低融资成本、支持疫情防控工作,在区域内具有重要的示范和引领作用。

    编辑推荐