遂宁船山区农民工返乡创业人数累计达3.55万人

2019-12-06 17:28:54来源:编辑:彭焘

  星梦邮轮娱乐遂宁频道消息(记者 李琴芳)12月6日,记者从遂宁船山区农民工服务中心获悉,近年来,船山区常年外出务工人员约13.03万人,返乡就业人数累计达到6.35万人,返乡创业人数累计达到3.55万人,创办各类企业及家庭农场、农业专业合作社等新型农业经营主体1525家,累积吸纳就业总人数11.51万人,新型农业经营主体、个体工商户年增率达到58%。

  2016年12月底,湖北省发展和改革委员会《转发国家发展改革委等十部门<关于同意河北省阜城县等116个县(市、区)结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点的通知>的通知》(〔2016〕1478号),船山区作为全省6个区县之一被纳入试点。开展此项工作以来,船山区先后出台《关于成立推进农民工返乡创业工作领导小组的通知》(遂船府办函〔2017〕42号)、《关于开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的通知》(遂船府办函〔2017〕43号)等文件,支持农民工等人员返乡创业。

  据介绍,除此之外,为推动返乡创业工作取得更大成效,船山区结合实际包装还储备了船山区公共实训基地等项目。近年来,船山区通过科学编制规划、积极参加各类赛事、资源整合等措施,为农民工返乡下乡创业提供良好的环境。

  同时,在2020年春节到来之际,船山区还将开展服务农民工“十个一”系列活动,为全区农民工提供专车专列、关爱慰问、维权服务、证照办理和就业招聘等全方位的服务保障。

  值得一提的是,在农民工返乡下乡创业方面,船山区先后被确定为全国第二批支持农民工返乡创业试点区、全省创业型城市,被表扬为全省2019年去冬今春农民工服务保障工作先进单位。

    编辑推荐